Тип видоискателя
Различают три видоискателя:
оптический — один из самых неудобных и непопулярных вида видоискателя. Из-за того, что оптические оси видоискателя и объектива камеры не совпадают, фотограф, смотря в окуляр, видит не совсем тоже самое, что “видит” в этот момент матрица через объектив. Таким образом, фотографируя предмет, который находиться или близко к нам или сдвинут в сторону, мы в результате можем получить фото с “отсеченным” предметом. К тому же такой видоискатель захватывает около 80% поля, которое “видит” матрица. Кроме того, у фотографа нет возможности проконтролировать настройку точности фокусировки. Достоинством цифровых фотоаппаратов с оптическим видоискателем является их небольшая стоимость;
зеркальный – используется только в профессиональных фотоаппаратах; изображение попадает с объектива на видоискатель при помощи зеркала, отсюда и название видоискателя. Изображение, которое фотограф может наблюдать в окне зеркального видоискателя, полностью совпадает с полученным в результате съемки. Поэтому фотограф может более точно вручную настроить резкость, глубину, фокус и многие другие параметры. Однако при съемке в чересчур солнечную погоду все объекты на фото выходят трудноразличимыми из-за попадания на зеркала солнечных лучей;
электронный — самый распространённый вид видоискателя. Здесь изображение объекта, на который направлена камера, выводиться на дисплей фотоаппарата, без искажений и дефектов. Грубо говоря, мы в реальном времени видим фотографию, которая получится после того, как мы нажмем на спусковой механизм. К достоинствам относиться и то, что фотоаппаратом с электронным видоискателем можно снимать качественные фото и при ярком солнечном свете, используя настройку корректировки “баланс белого”. К недостаткам – большое потребление энергии во время работы, т.е. фотоаппарат быстрее разряжается.
Стабилизатор изображения
Стабилизация изображения используется для того, чтобы снимки были четкими. На данный момент существует три вида стабилизатора:
- оптический стабилизатор;
- цифровой стабилизатор;
- двойной стабилизатор (сочетание действия и оптического, и цифрового стабилизатора).
Самым эффективным является оптический стабилизатор, так как во время съемки приводятся в работу специальные линзы-стабилизаторы, которые некоторое время остаются неподвижными, продолжая направлять лучи механизму фокусировки. С цифровым стабилизатором это происходит посредством использования неактивных пикселей матрицы. Это приводит не к такому четкому снимку, как в случае с оптическим стабилизатором. Необходимо сказать, что оптические стабилизаторы устанавливаются только на дорогих моделях фотокамер.
LCD экран
Чем больше LCD экран, тем удобнее на нем просматривать полученные фотографии, поэтому при покупке обращайте на данный параметр свое внимание. Яркие, четкие и большие экраны есть в моделях Canon.
Тип аккумулятора
Различают два вида аккумуляторов:
- AAA-совмеcтимый (батарейки);
- свой собственный аккумулятор.
Недостаток своего собственного аккумулятора заключается в том, что если он разрядится где-нибудь на природе или рядом не окажется зарядного устройства, то фотоаппарат не будет функционировать. Но с другой стороны со своим аккумулятором цифровой фотоаппарат имеет меньший вес, а значит, он более удобен в эксплуатации.
Аккумуляторы в виде батареек нужно покупать самостоятельно, так как в комплекте идут обычные пальчиковые одноразовые батарейки, которые быстро израсходуются. Если сразу не потратится на аккумуляторы, придется потом постоянно тратить деньги на обычные батарейки. Такой вид аккумуляторов очень удобен, если Вы часто выезжаете куда-либо, когда нет возможности зарядиться от сети. Просто захвати с собой в дорогу пару заряженных аккумуляторных батареек.